Forniamo, inoltre, consulenze e assistenza nei seguenti settori per le rispettive Norme Tecniche e Direttive


SICUREZZA ALIMENTARE: ISO 22000

La ISO 22000 è una Norma internazionale che definisce i requisiti di un sistema di gestione per la sicurezza e l'igiene alimentare rivolto a tutte le organizzazioni della catena alimentare, dal produttore al consumatore, con lo scopo di:


  • pianificare, progettare, applicare, gestire, mantenere e aggiornare un sistema di gestione della sicurezza alimentare finalizzato a fornire prodotti finiti che siano sicuri per il consumatore
  • dimostrare la conformità ai requisiti legali applicabili o alle norme relative alla sicurezza alimentare
  • dimostrare la conformità del prodotto alle aspettative del mercato e la rispondenza dello stesso a quanto concordato con ciascun cliente, in merito alla sicurezza alimentare
  • comunicare in modo efficace le questioni relative alla sicurezza alimentare ai propri fornitori, clienti e le altre parti interessate della filiera alimentare
  • assicurare la conformità dell’organizzazione alla politica per la sicurezza alimentare dichiarata e dimostrarla alle parti interessate
  • ottenere la certificazione o la registrazione del proprio sistema di gestione per la sicurezza alimentare da parte di un'organizzazione esterna.

Lo standard combina elementi generalmente riconosciuti come fondamentali per garantire la sicurezza e l'igiene all'interno della catena alimentare, tra cui:
  • Comunicazione interattiva
  • Gestione dei sistemi
  • Controllo dei rischi per la sicurezza e l'igiene alimentare tramite programmi di prerequisiti e piani HACCP Miglioramento e aggiornamento continui del sistema di gestione per la sicurezza e l'igiene ambientale.

La certificazione del proprio sistema di gestione alimentare in conformità ai requisiti ISO 22000 presenta diversi importanti vantaggi per l'organizzazione:
  • capacità di armonizzare gli standard nazionali
  • inclusione della maggior parte dei requisiti degli standard correnti di sicurezza e igiene alimentare
  • conformità con i principi HACCP del Codex Alimentarius
  • comunicazione a livello internazionale dei concetti HACCP
  • adatto per le autorità di regolamentazione
  • ottimizzazione delle risorse sia interne sia della catena alimentare
  • migliore pianificazione, minore verifica post-elaborazione
  • documentazione di migliore qualità
  • comunicazione dinamica delle problematiche relative alla sicurezza e all'igiene alimentare con fornitori
  • sistematico e proattivo per l'identificazione dei rischi per la sicurezza e l'igiene alimentare e lo sviluppo e l'implementazione di misure di controllo.

 

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